Liebe JDAV-Mitglieder,

hiermit laden wir Euch (Kinder / Jugendliche / junge Erwachsene bis 27 Jahre), alle Jugendleiter/innen, alle JDAV-Funktionsträger/innen sowie alle Leiter und Leiterinnen von Kinder- und Jugendgruppen herzlich zur 1. Jugendvollversammlung ein.

Wann: Donnerstag, den 4.10.2018 um 18:30 Uhr

Wo: DAV Vereinsheim, Karolinenstraße 99, 67434 Neustadt

TAGESORDNUNG

1: Begrüßung

2: Vorstellung und Beschluss der Sektionsjugendordnung

3: Wahlen der Abgeordneten für den Landes- und Bundesjugendleitertag

4: Verschiedenes, zum Beispiel Jugendarbeit in der Sektion

Sektionsjugendordnung, was ist das?

In der Sektionsjugendordnung ist regelt, wie die Jugendarbeit organisiert wird und wer was tun darf oder soll. Der Deutsche Alpenverein hat alle seine Jugendgruppen dazu verpflichtet, eine Sektionsjugendordnung zu haben (eine Musterordnung, die an unsere Sektion angepasst werden soll, findet ihr hier). Ziele der Sektionsjugendordnung sind:

• Mitbestimmung von Kindern und Jugendlichen
  • Beteiligung von Nicht-Jugendleiterinnen und Nicht-Jugendleitern an der Jugendarbeit
  • Klare Regelungen für die Jugendarbeit und die Zusammenarbeit mit der Sektion
  • Sicherstellen, dass die Jugendarbeit finanziell unterstützt werden kann

Zur Jugendvollversammlung wird künftig jährlich eingeladen. Die teilnehmenden Kinder und Jugendlichen entscheiden über:

• Wahl des Jugendreferenten / der Jugendreferentin
  • Wahl der Abgeordneten zum Landes- und Bundesjugendleitertag
  • Schwerpunkte der Jugendarbeit in der Sektion
  • Jahresprogramm
  • Jugendetat (Verwendung des zur Verfügung stehenden Geldes)